Нюансы в деталях: как выбрать марку стали, которая прослужит дольше других

 

31 января 1915 г. – именно эту дату принято считать точкой отчета в создании нержавеющей стали. Более 100 лет мир пользуется изобретением британской компании из города Шеффилд. За это время был многократно усовершенствован сплав, появились различные марки стали. Они отличаются прочностью, химическим составом, областью применения. Наиболее популярные марки в производстве ограждений и перил – AISI 201 и AISI 304. В своем производстве мы используем последнюю и на это есть ряд причин.

Устойчивость к коррозии. Нержавейка не зря получила свое название. Ее главное отличие от остальных сплавов – устойчивость к коррозии. Эту функцию выполняет никель в составе. В марке AISI 201 его доля соcтавляет 1-3%, в то время как в марке AISI 304 – 8-12%. 

Содержание углерода. Все элементы, входящие в составе стального сплава, влияют на его свойства. Так, углерод, без которого нельзя обойтись, негативно влияет на антикоррозийные свойства металла. Таким образом, если содержание углерода превышает 0,15%, то и процент никеля должен быть увеличен до 13. В марке AISI 201 cодержится 0,15% углерода, в AISI 304 всего 0,08%.

Ограничения в использовании. Изделия из марки стали AISI 201 не должны контактировать с продуктами питания. Ограждения из этого материала рекомендуется устанавливать только в сухих помещениях, так как дождь, снег, дорожные реагенты могут испортить качество материала. Любое внешнее воздействие на изделия, выполненные из стали AISI 201, дадут ржавчину за очень короткий срок эксплуатации. Стоит отметить, что существует марка AISI 316, которая по своим свойствам превосходит AISI 304 и тем более AISI 201. Стоит такая сталь довольно дорого. Поэтому используют ее в основном на крайнем севере в агрессивной среде, при воздействии низких температур и морской воды.

Стоимость. Единственный показатель, по которому марка AISI 304 проигрывает AISI 201 – это стоимость. Цена последней в среднем выше на 35%. Именно это обстоятельство часто подталкивает покупателей, не знакомых с особенностями разных сплавов, выбирать дешевый вариант. Но если оценивать качество, выраженное в долгосрочной службе изделия, сталь AISI 304 – лучший выбор.

 

Компания ООО «Русский мир» дает гарантию от 1 года на все свои изделия. Именно поэтому в производстве используется сталь марки AISI 304 во избежание плохого качества продукции. 

© 2011 - 2017 ООО "Русский мир". All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.